Хотелось бы рассказать интересный проект, который сейчас работает и активно развивается. История получилось очень длинной, как и по времени, так и по тексту и информации. Сколько частей в итоге получится даже я не знаю, так как рассказать есть что и история действитель интересная.

Немного расскажу про инстамат — это терминал (устройство самообслуживания), который позволяет распечатать и оплатить на месте фото из социальный сетей (в данном случае инстаграмм) и получить их с формате 7,5*10. Терминал данный очень популярен в России и странах СНГ в данный момент и является одним из самый прибыльных вендинговых аппаратах сейчас.

Начнем с августа 2015 года. Была поставлена задача, которая состоит не из одной банальной задачи, когда нужно что-то купить и куда-то перепродать:

  1. Разработка концепта с применением промышленного образца
  2. Главная ошибка конструкции
  3. Изготовление опытного и серийного образца
  4. Разработка программного обеспечения
  5. Система онлайн-мониторинга как фундоментальный продукт проекта
  6. Подготовка и упаковка продукта для продажи

И в итоге запустить проект, который можно продавать по всему миру не смотря на язык интерфейса ПО или валюту в этой стране.

 

  1. Разработка концепта. Промышленный дизайн. 

Итак, согласование концепта. В итоге после 2х недель размышлений каким должен быть аппарат у нас был выбор из 3х версий корпуса, которые  отличалась как и внешним видом, так и внутренними характеристиками и функционалом.

Снимок экрана 2016-02-15 в 17.58.55

Снимок экрана 2016-02-15 в 17.57.32

Снимок экрана 2016-02-15 в 18.00.21

 

Сразу забегу немного вперед — мы выбрали последний вариант конечно и сейчас его можно заказать. Версия позволяет использовать 2й экран для установки лайт бокса или дополнительного монитора.

На самом деле был сложный выбор между дизайном (внешним видом) и функционалом аппарата, т.к. во второй версии при наклонном экране куда более удобно пользоваться экраном.

Так же был вопрос в самой эргономике терминала, начиная от обслуживания, заканчивая установкой селфи-камеры, т.к. многие производители инстаматов на этот вопрос немного забивают и в итоге продают не инстамат, а просто терминал с встроенной веб-камерой.

Снимок экрана 2016-02-15 в 17.57.51 Снимок экрана 2016-02-15 в 17.54.49

Здесь наглядно продемонстрирован как происходит сам процесс разработки и подбора.

 

2. Главная ошибка. Опытный образец. 

Я сейчас я расскажу про главную ошибку нашего проекта в области инжинирига.

Для того, чтобы сделать не только самый тонкий инстамат, мы решили его сделать еще и самым легким на рынке. Т.к. перевозка и установка терминала весом свыше 250 кг не самая из приятных, учитывая, что данным бизнесом часто занимаются начинающие предприниматели. Поэтому мы остановили свой выбор на внутренней каркасной раме из алюминия, которая конечно удорожала производство корпуса на 30-40%, но и делала все же его легче примерно на 30 кг минимум

Но итог, когда мы получили опытный образец оказался печальным. Конструкция было с виду устойчивая и внешне соответствовала нашему концепту, но устойчивость оставляла желать лучшего конечно

Вот так выглядела сборка нашего опытного образца.

P51117-140016 P51117-094402 P51117-101059 P51117-121200корпус_инстаматакорпус_инстамата2

Не хватает еще несколько фото с болгаркой. Жаль, что пока изготовление опытного образца в российских условия и текущих бюджетах можно только с болгаркой конечно

Через несколько часов наш опытный образец был у нас нас в Москве в цеху для сборки, но уже тогда было понятно, что нужно переделывать под стальной каркас и была допущена основная и главная ошибка на момент конструирования. А времени уже не было, поэтому на переделку чертежей и изготовления уже серии из 5 ти первых серийных терминалов оставалось меньше месяца, а учитывая самый загруженный месяц декабрь — это было почти нереально, т.к. нужно еще протестировать программное обеспечение и не только ….

инстамат_инвендP51118-185838

Но это был уже готовый аппарат и действительно первый опытный образец на основе которого можно было уже делать исправления для серийной конструкции. Конечно недочетов было много, но без этого нельзя сделать хороший и качественный продукт. Так же это важно для первого тестирования разработанного программного обеспечения уже как готовый продукт, а не как проверка на отдельных модулях комплектующих во время стадии разработки.

На этом я думаю стоит закончить первую часть моего рассказать по разработке корпуса, поэтому что есть еще самая важная и интересная часть — это разработка программного обеспечения, которое наша команда разрабатывает не так давно, но делаем мы это хорошо, несмотря на нехватку опыта и времени зачастую

Продолжение следует … 

 

Руководитель Компании

Зубик Виктор