Как мы разработали инстамат #2

В продолжении нашей истории, мы сейчас расскажем про разработку программного обеспечения для инстамата

Разработка программное обеспечения

На мой взгляд — это самый важный и главный элемент любого устройства самообслуживания и мы подошли к данной задаче уже с определенным опытом реализации подобных проектов, так как начиная от разработанных библиотек для купюроприемников, монетоприемников и фискальных регистраторов и заканчивая программирования собственных печатных плат мы успешно реализовали несколько аналогичных проектов за 2014-2015 года.

  1. ТЗ  (Техническое задание) 

Главный пункт — это утвержденное ТЗ и готовый дизайн для программного обеспечения.

Главный элемент ПО — это удобный функционал, который будет понимать даже неопытный пользователь и мы поставили перед самой это как главную задачу!

Снимок экрана 2016-02-29 в 12.56.07 Снимок экрана 2016-02-29 в 12.55.32

Краткий пример ТЗ перед разработкой дизайна 

Зачастую утверждение финальное дизайна программы состоит из множества простых решений, но в итоге это главный фактор, который и решает на сколько удобное ПО получится.

VgXU5lzWMbM MipjBPiwMCg

Вот один из тех примеров «сложного выбора»

Дизайн на мой взгляд — это один из элементов технического задания, про который либо забывают, либо уделяют уж слишком много времени. Но уже после этого этапа можно смело приступать в разработке ПО и дальнейшим доработкам. На разработку дизайна нам потребовалось около 3 недель, не могу сказать, что это быстрый показатель, т.к. мы несколько раз все переделывали и дорабатывали, что в некоторых случаях и сейчас продолжаем, улучшая наше ПО.

2.  Онлайн-мониторинг системы 

Следующим пунктом я бы хотел рассказать про систему удаленного мониторинга от компании ИНВЕНД и было бы неплохо выделить отдельный пункт для данной темы. Но мы тут поговорим про онлайн-мониторинг для инстаматов

Мы используем только облачные решение, но создавать для каждого заказчика или проекта отдельных онлайн-мониторинг — глупо, ведь заказчик хочет получить качественных продукт, который будет позволять собирать статистику по сети его аппаратов. Простой аппарата больше 6 часов уже сильно негативно будет влиять на повторные продажи — это знает любой владелец терминалов и вендинговых аппаратов. Поэтому было принято сделать универсальный онлайн-мониторинг online.invend.ru, над которым работает компания постоянной и даже под этот проект у нас был создан специальный отдел, который занимается данными вопросами и доработками нашей системы мониторинга терминалов.

Снимок экрана 2016-02-24 в 9.38.24 Снимок экрана 2016-02-24 в 9.37.59 Снимок экрана 2016-02-24 в 9.36.22

Скиншоты нашей программы, правда вы легко сможете зарегистрироваться и посмотреть нашу систему в режиме демо-версии 

Фунционал нашего мониторинга постоянно растет. Сейчас внедрены такие функции:

  • Автоматические автообновления ПО
  • Просмотр с помощью встроенной web-камеры
  • Просмотр логов состояния терминала
  • График продаж
  • Выгрузка данных в xml
  • Инкассации
  • Онлайн-редактирование цен

Так же мы легко можем дописать любую функцию под требования наших клиентов, что и делаем каждый день. 

3. Программное обеспечение

Тут сложно что-то описывать, т.к. важен уже сам конечный продукт, который получился в результате разработанного дизайна, самого ПО и добавленных к нему библиотек на управление комплектующими ( монетоприемник, принтер, купюроприемник)

Видео презентация нашего программного обеспечения 

После 2х месяцев разработки ПО у нас был 1 месяц на устранение багов и доработки ПО для более удобного использования пользователями

Краткие итоги:

По итогам разработки программного обеспечения наша компания добавила еще один интересный кейс и продукт, а так же хороший и положительный опыт реализации сложных продуктов в сфере устройств самообслуживания

На данный момент проект активно развивается и не останавливается на достингутом:

  • Была доработана версия корпуса
  • Идет активная доработка программного обеспечения под новые функции
  • Разработан новые резак для фотографии
  • В процессе разработки новая версия терминала
  • Сейчас в штате постоянные программисты, которые делают данный продукт и делают это качественной и круто.

С марта месяца наше программное обеспечение начинает использоваться на терминала с размером экрана 19 дюймов для Украины. Про это я думаю мы поговорим уже в следующей статье …